¿Y la familia? los falcónidos

El halcón peregrino (Falco peregrinus) pertenece a la familia de los falcónidos (Familia Falconidae) que incluye el cernícalo vulgar (Falco tinnunculus), el cernícalo primilla (Falco naumanni) y el alcotán (Falco subbuteo), todos ellos nidificantes en Catalunya.

Una de las características principales de los falcónidos es que no hacen nido sino que aprovechan nidos de otras especies o bien ponen sus huevos directamente en salientes y agujeros de acantilados o edificios altos. Otra característica es que presentan en el pico una muesca denominada «diente», Cabeza de halcón donde se aprecia el "diente"por cuanto que se asemeja, que no es otra cosa que una protuberancia afilada del pico cuya función es dar muerte a las presas con rapidez.

De todas formas, lo que permite reconocer mejor un falcónido es su silueta de vuelo: los halcones tienen las alas puntiagudas y la cola larga y rectilínea.. Además las alas no son rectas sino que presentan un ángulo muy característico causado por una articulación que proyecta el ala hacia delante. El cuello es corto y la cabeza relativamente voluminosa. A grandes rasgos, la silueta de vuelo de los falcónidos recuerda la de una golondrina vulgar (Hirundo rustica), pero mucho más grande.

201

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *