Nombre popular: halcón, halcón marino, halcón real
Nombre científico: Falco peregrinus
Subespecie de Catalunya: Falco peregrinus brookei
Sistemática: Clase Aves/Orden Falconiformes/Familia Falcónidos
Morfología:
Longitud total: Macho: 35-40 cm. Hembra: 45-50 cm
Envergadura: Macho: 70-85 cm Hembra: 95-115 cm
Peso: Macho: 500-680 g Hembra: 800-1.200g.
Longevidad: un máximo registrado de 18 años en libertad y 19 años en cautividad.
Distribución:
Distribución mundial: en todos los continentes excepto la Antártida. No se distribuye en las selvas del Amazonas y Orinoco o en otros lugares del mundo de climatología extrema.
Población estimada en Catalunya: unas 245-253 parejas
Población estimada en Europa: 7.600-11.000 parejas
Población estimada en el mundo: más de 20.000 parejas
Migración y desplazamientos estacionales: Las poblaciones del norte y centro de Europa migran en invierno a latitudes más meridionales. Las poblaciones de Catalunya son muy sedentarias aunque las que viven en zonas altas (de los Pirineos, por ejemplo) realizan en invierno desplazamientos a zonas más bajas.