Català  English
El halcón
 Inicio
El proyecto
El halcón
El hábitat
Los "vecinos"
Juegos
Webcam y Video
Galería de fotos
Preguntas frecuentes
Links
Prensa
Contactar
Observaciones
Agradecimientos
Ajuntament de Barcelona



 
www.alamany.com

www.vodafone.com

¿Qué menú prefiere el halcón? ¿Cómo lo obtiene? Alimentación y técnicas de caza

ALIMENTACIÓN:
El halcón peregrino se alimenta exclusivamente de aves (ornitófago), desde avecillas de 10 gramos hasta pájaros de dos kilos de peso, es decir, más del doble del peso de una hembra!

Halcón devorando una paloma



Según donde viva el halcón será tendente a capturar presas menores o mayores. En el medio urbano, por ejemplo, la paloma bravía (Columba livia var. domestica) es una de sus presas preferidas, como también lo son los estorninos (Sturnus vulgaris). En el medio litoral, el halcón caza una gran variedad de especies migradoras como la chocha perdiz (Scolopax rusticola) o el avefría (Vanellus vanellus) y especies marinas como la gaviota reidora (Larus ridibundus).

Allá donde viva, por tanto, aprovecha las especies más abundantes, ya sean las que permanecen durante todo el año en la misma zona (residentes), ya las que solo se encuentran durante un periodo de tiempo (hibernantes o estivales), ya las que son de paso. Todo lo cual hace del halcón, por lo que se refiere a la dieta, una especie "generalista" o lo que es lo mismo, que se alimenta de las especies más abundantes que tenga a su alcance donde viva. Este comportamiento generalista le ha permitido colonizar prácticamente todos los rincones del mundo. Dicho pronto y rápido: allí donde hay aves, hay halcones, salvo en zonas de clima muy riguroso (desiertos, tundras, hielos polares, etc.) o de gran cobertura vegetal (selvas).

TÉCNICAS DE CAZA:
Los halcones cazan al vuelo. Antes, lógicamente, han de detectar y un su caso escoger la presa. Gracias a su agudeza visual - la más fina del reino animal - pueden detectarlas a centenares de metros. Para ello, permanecen en lugares prominentes o vuelan a gran altura, oteando. Una vez tienen localizada la presa, tanto si están volando en altura como si están en lo alto de un edificio o acantilado, cogen impulso, con rápidos aleteos, ganan altura, para luego, de repente, plegarlas para caer en picado. En este descenso vertiginoso pueden alcanzar velocidades de hasta 300 Km/h, cifra que los convierte en los animales más rápidos del mundo. Si el viento sopla a favor, atacan por la parte superior de la presa, la "acuchillan", según lenguaje cetrero, con la uña posterior de sus poderosas garras y antes que el ya cadáver se precipite a tierra, lo atrapan en vuelo.



En cambio, si el viento sopla en contra, agarran la presa directamente y por abajo. En ocasiones, el halcón no hace picados sino que persigue volando (="vuelo batido") la presa deseada que le pasa por delante.


El Halcón Peregrino en Barcelona - Navegación
El halcón en 50 líneas
Ficha técnica
¿Y la familia?
los falcónidos
¿Eso es un halcón?
Diferencias respecto a otras especies similares en la ciudad
¿Cómo es un halcón?
Morfología
¿El halcón vive en todo el mundo? Distribución geográfica y sistemática
Distribución geográfica y sistemática
¡Abajo y... arriba!
Variaciones poblacionales del halcón en el mundo
¿Qué menú prefiere el halcón? ¿Cómo lo obtiene?
Alimentación y técnicas de caza
¡Esta es mi casa!
El comportamiento territorial
Formando una familia:
El comportamiento reproductor
¿Fuera de la ley?
Situación legal del halcón