Català  English
El halcón
 Inicio
El proyecto
El halcón
El hábitat
Los "vecinos"
Juegos
Webcam y Video
Galería de fotos
Preguntas frecuentes
Links
Prensa
Contactar
Observaciones
Agradecimientos
Ajuntament de Barcelona



 
www.alamany.com

www.vodafone.com

El halcón en 50 líneas: Ficha técnica

Nombre común: halcón peregrino
Nombre popular: halcón, halcón marino, halcón real
Nombre científico: Falco peregrinus
Subespecie de Catalunya: Falco peregrinus brookei
Sistemática: Clase Aves/Orden Falconiformes/Familia Falcónidos


Morfología:
Longitud total: Macho: 35-40 cm. Hembra: 45-50 cm
Envergadura: Macho: 70-85 cm Hembra: 95-115 cm
Peso: Macho: 500-680 g Hembra: 800-1.200g.

Longevidad: un máximo registrado de 18 años en libertad y 19 años en cautividad.

Distribución:
Distribución mundial: en todos los continentes excepto la Antártida. No se distribuye en las selvas del Amazonas y Orinoco o en otros lugares del mundo de climatología extrema.

Población estimada en Catalunya: unas 245-253 parejas
Población estimada en Europa: 7.600-11.000 parejas
Población estimada en el mundo: más de 20.000 parejas

Migración y desplazamientos estacionales: Las poblaciones del norte y centro de Europa migran en invierno a latitudes más meridionales. Las poblaciones de Catalunya son muy sedentarias aunque las que viven en zonas altas (de los Pirineos, por ejemplo) realizan en invierno desplazamientos a zonas más bajas.

Hábitat general: El halcón vive en todo tipo de espacios abiertos (congostos, humedales, barrancos, llanuras cerealistas, etc.) siempre que disponga de estructuras verticales para hacer su nido, como acantilados, edificios elevados o canteras.

Comportamiento reproductor: Parada nupcial: de enero a febrero Apareamiento: de febrero a marzo Puesta de los huevos e incubación: de finales de febrero a principios de abril Los jóvenes permanecen en el nido hasta principios de junio Los jóvenes permanecen en el territorio de los adultos hasta finales de diciembre Nido: propiamente no construye nido sino que aprovecha algún saliente de las roquedas o del edificio en cuestión para poner sus huevos. No aporta material alguno, en todo caso, si le es posible, practica con sus garras una pequeña depresión.

Incubación: la realiza sobre todo la hembra a quien ayuda el macho cuando ésta se ha de alimentar o asear.

Alimentación de los pollos: cazan los dos progenitores pero sobre todo es la hembra quien les da de comer.

Tamaño de puesta: de 1 a 5 huevos, normalmente 3 Días de incubación: de 28 a 30 días Período en el nido: de 35 a 40 días Dependencia de los padres fuera del nido: de 35 a 40 días

Dieta: Se alimenta exclusivamente de aves (=dieta ornitófaga). Las especies varían en función de su distribución, aunque fundamentalmente son de tamaño medio.

Técnicas de caza: caza exclusivamente al vuelo. Se lanza en picado contra la presa desde gran altura, o bien en persecución en vuelo batido.

Estatus legal: El halcón peregrino es una especie internacionalmente protegida. Está protegida por la legislación nacional, estatal, europea y por convenios de orden mundial
El Halcón Peregrino en Barcelona - Navegación
El halcón en 50 líneas
Ficha técnica
¿Y la familia?
los falcónidos
¿Eso es un halcón?
Diferencias respecto a otras especies similares en la ciudad
¿Cómo es un halcón?
Morfología
¿El halcón vive en todo el mundo? Distribución geográfica y sistemática
Distribución geográfica y sistemática
¡Abajo y... arriba!
Variaciones poblacionales del halcón en el mundo
¿Qué menú prefiere el halcón? ¿Cómo lo obtiene?
Alimentación y técnicas de caza
¡Esta es mi casa!
El comportamiento territorial
Formando una familia:
El comportamiento reproductor
¿Fuera de la ley?
Situación legal del halcón